Наркологическая Клиника
г. Пермь, ул. Янаульская, 13
7 922 643 01 23 Анонимно Круглосуточно
8 800 550 70 13 бесплатный звонок по РФ
7 922 643 01 23 8 800 550 70 13
По РФ звонок бесплатный
Круглосуточно

Опасности и особенности женской наркомании

08.11.2019

Опасности и особенности женской наркомании

Проблема наркомании остро стоит во всех без исключения странах. Она поражает и взрослых состоявшихся людей и не успевших увидеть жизнь детей. Женщина, связавшая жизнь с наркотиками убивает не только себя, но и всех еще не родившихся потомков.

Причины женской наркомании

Зависимость у женщин формируется иначе, чем у мужчин. Этому способствуют следующие особенности:

  1. Высокое содержание в крови гормона эстрогена.
  2. Женщины начинают употреблять наркотики в попытке избавиться от депрессии, плохого настроения. Они ищут способ забыть о проблемах на работе и личной жизни.
  3. Девочки-подростки не хотят слушать взрослых, стремятся произвести впечатление на мальчиков постарше, показаться взрослее. Идут на поводу у друзей и пробуют запрещенные вещества.
  4. Зачастую женщины начинают употреблять за компанию со своим мужчиной, боясь отказать ему и испортить отношения.
Девочки взрослеют раньше мальчиков. Они пытаются вырваться из-под родительского крыла, обрести свободу. Наркотики кажутся легким и быстрым способом это сделать.

В поисках острых ощущений девушка пробует легкий наркотик. Постепенно исчезает страх, и употребление чего-то «потяжелее» уже не кажется чем-то опасным. Так легко формируется зависимость, спастись от которой удается не всем.

Коварство женской наркомании

Женщина – образец поведения для своих детей. Хорошая мама учит дочь ухаживать за собой, готовить, мыть посуду, быть хорошим человеком. Но, если мать ведет себя иначе, курит марихуану или регулярно делает инъекции, ребенок будет также копировать ее поведение.

Последствия наркомании будут еще трагичнее если женщина употребляла запрещенные вещества во время беременности. Такие дети часто рождаются мертвыми либо с серьезными патологиями. Вместо материнского молока они получают огромные дозы лекарственных препаратов для детоксикации организма. Затем, на протяжении длительного времени им придется проходить курсы терапии и быть на постоянном контроле у педиатров.

Родные матерей-наркоманок часто надеются, что у них проснется материнский инстинкт и жизнь пойдет по-новому. Но, такое случается крайне редко. Женщина рушит вместе со своей еще несколько судеб.

У наркоманок особенно сильно страдает репродуктивная система:

  • нарушается менструальный цикл, поэтому беременность обнаруживается с опозданием;
  • угасает функция маточных труб;
  • овуляция не происходит либо приходит с опозданием.

Проблемы со здоровьем, вероятность появления на свет ребенка с патологиями, крайне редко останавливают женщин и заставляют отказаться от наркотиков.

Причины женской наркомании

Зависимость у слабого пола прогрессирует быстрее. Стадия эпизодического употребления часто минуется. Это значительно осложняет лечение. Важно, распознать беду как можно раньше. Следующие признаки помогут это сделать.

  • покрасневшие глаза, расширенные либо суженые зрачки;
  • бледная кожа;
  • резкое похудение;
  • нарушение координации;
  • перепады настроения;
  • проблемы с памятью, концентрацией;
  • порезы, синяки, следы от уколов в области вен;
  • неопрятный внешний вид;
  • желание быть постоянно в одиночестве.

У подростков снижается успеваемость. Они все чаще прогуливают школу и сбегают из дома. Наркоманка постоянно находится в поисках денег на новую дозу. Сначала она просит денег у близких, друзей. Затем, начинает воровать. Зависимые люди постоянно лгут, сочиняют оправдание своим поступкам.

В комнате наркоманки, в личных вещах можно обнаружить пачки лекарств, капсулы, банки, фольгу, закопченные ложки, деньги, свернутые в трубочки. Это явный сигнал о том, что близкому человеку нужна помощь.

Лечение

Женская наркомания, это болезнь одиночества и эмоций. Лечить ее намного сложнее, чем в случае с мужчиной. Пациентка должна сама захотеть пройти курс лечения. Принуждение не дает положительного результата.

Женщины проходят те же этапы, что и мужчины. Разница лишь в том, что продолжительность их значительно увеличивается.

В первую очередь больной необходимо отказаться от наркотиков и пройти детоксикацию, чтобы очистить организм.

Задача второго шага – физическая и психическая реабилитация. Когда все органы начинают нормально работать, с пациенткой начинает общаться психотерапевт. Его цель выяснить и устранить причины, приведшие к наркотикам и предотвратить срывы в дальнейшем.

После выхода из клиники лечение не заканчивается. Женщине рекомендуется продолжать работу с психологом, посещать групповые занятия. Это помогает вернуться к нормальной жизни и не сорваться.

 

Согласен с политикой конфиденциальности и с пользовательским соглашением
Бесплатный звонок