Наркологическая Клиника
г. Пермь, ул. Янаульская, 13
7 922 643 01 23 Анонимно Круглосуточно
8 800 550 70 13 бесплатный звонок по РФ
7 922 643 01 23 8 800 550 70 13
Звоните нам бесплатно 24/7
Частная Анонимная Наркологическая клиника г.Пермь

Женский алкоголизм и его лечение

27.01.2022

Женский алкоголизм

 В последние годы уровень женского алкоголизма в обществе принимает ужасающие размеры. Согласно статистике, в нашей стране женский алкоголизм значительно помолодел: около 70% женщин начинают чрезмерно употреблять спиртное до 18 лет.

 Женщины быстрее мужчин привыкают к алкоголю и становятся зависимыми от него. Для женского алкоголизма есть 2 причины: физические и психологические:

-  к физическим относятся:

  • меньший объем мышечной массы — сильнее опьянение;
  • меньшее содержание воды в организме — выше концентрация алкоголя;
  • гормональные особенности женского организма - повышенная всасываемость этанола;
  • меньшие дозы требуются для достижения антидепрессивного эффекта — создается иллюзия безопасности употребления алкоголя.

- к психологическим причинам можно отнести:

  • большая значимость социума и социальных факторов — женщина вынуждена вести себя в соответствии со своей ролью, нередко взваливая избыточную нагрузку. Например, показывать свою слабость, женственность в современном обществе считается неправильным, и чтобы соответствовать требованиям общества, женщина ищет легкие пути расслабиться;
  • осуждение, неприязнь к пьющим женщинам приводит к бытовому пьянству, которое протекает скрыто, его течение усугубляется стрессом от необходимости скрывать свое пристрастие, а это ведет в большему употреблению спиртного;
  • высокий для женского организма уровень стресса в целом;
  • эмоциональная предрасположенность женщин к снятию стресса без вовлечения посторонних (посиделки исключительно с близкими подругами по «рюмку чая», которые превращаются в систему).

Женский алкоголизм, Женщины быстрее мужчин привыкают к алкоголю, Последствия женского алкоголизма

 Родных должны насторожить первые признаки и симптомы, которые покажут алкоголизм у женщин:

 Девушка обычно выглядит намного старше своего возраста (мешки под глазами, отечность и изменение цвета лица); она неопрятна, говорит резким, грубым голосом; появляется неискренность, лживость, эгоистичность, агрессивность и раздражительность. Она более не чувствует вину за свое поведение, пренебрегает материнскими обязанностями перед детьми, становится безответственной, распущенной и неразборчивой в сексуальных связях. Однако, если женщина все же испытывает чувство вины за свою зависимость, то, в таком случае, на наоборот, становится слишком суетливой и подчеркнуто внимательной к родным и близким.

 Последствия женского алкоголизма колоссальны: поражение головного мозга, нарушение функций нервной системы, снижение интеллекта, цирроз печени, почечная недостаточность, повышенный риск инсульта, инфаркта. Женщины могут легко не рассчитать дозу, поэтому последствия передозировки грозят любыми проблемами — в том числе и летальным исходом. Если зависимая рожает ребенка, то у него в разы повышаются риски самых разных заболеваний. Дети рождаются инвалидами, отстают в развитии, болеют. Женщина теряет друзей, семью, работу, полностью забывает о себе. Она фактически с каждым месяцем опускается на дно.

 Выбраться из этой проблемы самостоятельно женщина обычно не может, поэтому требуется комплексный подход с участием специалистов: снятие интоксикации, восстановление организма, очищение крови, кодирование или другой вариант лечения, а также длительная психологическая, психотерапевтическая работа.

 Главной задачей психотерапии является успешное формирование сознательной установки, обучение находить решение любой жизненной проблемы и радоваться каждому прожитому дню без алкоголя, иными словами – полноценно и радостно чувствовать себя, ведя трезвый образ жизни.

 Ни в коем случае нельзя пытаться вылечить алкоголизм в домашних условиях! Обращаясь к различным знахарям, целителям, начитавшись советов в интернете, вы теряете драгоценное время, которое приблизит женщину к стойкой ремиссии и выздоровлению.

 Лечение женского алкоголизма необходимо доверять только опытным специалистам, которые знают свою работу и смогут полностью искоренить зависимость.

 

Автор статьи: Любовь Траилина психолог наркологической клиники «Вершина-Пермь». Семейный психолог, Арт-терапевт, представитель Международной профессиональной ассоциации психологов в Пермском крае

 

Согласен с политикой конфиденциальности и с пользовательским соглашением
Согласен с политикой конфиденциальности и с пользовательским соглашением
Бесплатный звонок