Индивидуальная программа
Разные люди - разное лечение. Грамотный врач реабилитационной клиники всегда учитывает это правило. При поступлении нового реабилитанта, составляется полная клиническая картина его состоянии. Существует ряд схожих симптомов у всех поступающих на лечение. Но снятие этих состояний требует уникального подхода для каждого. Поэтому основные этапы лечения:
- детокс;
- адаптация;
- психологическая подготовка;
- изменение поведенческих паттернов;
- социализация.
Каждый из этапов в том или ином объеме присутствует в реабилитации любого зависимого. Все они обязательны. Нельзя исключить один из них или поменять местами.
Детокс
Детоксикация организма первый и самый важный этап, обозначающий начало возможного выздоровления. Выведение продуктов распада алкоголя и других химических веществ снижают нагрузку на защитные системы организма. Он больше не должен бороться за выживание и может направить все ресурсы на восстановление на работы внутренних органов. При употреблении страдает все:
- мозг;
- печень;
- центральная нервная система;
- нейронные связи.
Детоксикация позволяет восстановить химический баланс с помощью капельниц, нормализации диуреза, медицинских препаратов.
Адаптация
Речь идет не о социальной адаптации. Зависимый, прошедший детокс начинает воспринимать реальность как обычный человек. Но он к этому не привык. Жизнь зависимого не имеет порядка, всегда связана с риском и большими психологическими и физическими нагрузками. Неотъемлемой частью станет здоровое питание и сон. Расстройства сна и тревожность снимают медицинскими препаратами. Зависимым людям сложно выйти из состояния вечной войны и погони за веществом, поэтому такие простые вещи как соблюдение режима дня, требуют больших усилий.
Психологическая подготовка
Зависимость- болезнь мышления. Поэтому физическая трезвость лишь начало выздоровления. Далее зависимый беседует с психологом, который обращает внимание человека на последствия его употребления. Самостоятельно с этим справится невозможно, так как у мозга включается защитная реакция и он начинает отрицать даже очевидные факты. Но когда это делает профессионал, с заботой и желанием помочь, большинство людей доверяют ему. Это позволяет им честно взглянуть на свою жизнь и не обвинять себя за ошибки прошлого.
Изменение поведенческих паттернов
Модель поведения зависимого формируется с детства. В течение жизни она претерпевает изменения, но в целом остается той же. Существует много разных форм поведения, основанных на низкой самооценке, характерной для всех зависимых людей.
Чаще всего это компенсация собственной слабости ребенка, который не мог постоять сам за себя и взрослые его не защищали. Зависимые люди склонны к инфантильности. Только благодаря работе с психологом они могут повзрослеть. Позиция ребенка-это удобно и просто, но позиция взрослого человека помогает взять жизнь в свои руки и нести за неё ответственность. Реабилитация помогает прожить детские обиды и закрыть гештальты. После этого зависимый человек готов взрослеть. Это удобно делать в безопасной обстановке центра.
Социализация
Все приобретенные знания, умения, навыки, опыт жизни без употребления, зависимый человек должен переплести с социальной жизнью. Разумеется, в этом ему помогают волонтеры, работники центра, близкие родственники. Многое зависит от самого реабилитанта. Не все люди готовы понять, что человек прошел определенный путь и ему требуется поддержка. В социуме очень много возможностей употребить и поводов для срыва. Умение выдерживать напряжение, которое несёт обычная социальная жизнь необходимо зависимому человеку применять постоянно. Это сложная задача становится посильной для реабилитации при выполнении всех рекомендаций данных врачом.
Индивидуальный подход
Возвращаясь к теме индивидуального подхода к каждому реабилитанту, важно отметить, что этапы лечения могут видоизменяться. Врач может сделать больше упор на изменение паттернов поведения, чем на социализацию. Например, это подходит тем людям кто в период употребления вращался в творческих кругах. У них высокий уровень социализации, при этом их поведение провоцирует употребление психоактивных веществ.
Для других на первом месте может стоять детоксикация так как иногда реабилитации приезжают в очень тяжёлом состоянии в центр. В этом случае работа с психологом будет отодвинута на долгий срок.
Отдельно нужно отметить физическое состояние каждого из поступающих реабилитантов. Употребление наркотиков и алкоголя сопровождается рядом хронических заболеваний. Они встречаются в разной комбинации и на разных стадиях. Поэтому медикаментозное лечение также подбирается индивидуально.