Принудительное лечение больных наркоманией возможно только по решению суда, после прохождения специальной комиссии. В любых иных случая необходимо добровольное согласие пациента, зафиксированное документально
Таким образом происходит защита дееспособности граждан России. Злоумышленники в корыстных целях могут создать ситуацию, в которой человека специально отравляют наркотическим веществом и в дальнейшем манипулируют им.
![]() |
Медикаментозное лечение |
![]() |
от 2 часов |
![]() |
Да |
Законодательные аспекты
Принудительное лечение наркомании назначается по решению суда и является обязательным для следующих лиц:
-
привлеченных к ответственности по статьям касающихся незаконного оборота наркотиков;
-
несущих наказание за совершение преступлений, кроме случаев лишения свободы.
Исполнение данного судебного решения контролирует УИИ (уголовно-исполнительная инспекция). Лечение может быть пройдено в любом из государственных или частных учреждений.
Уклонение от выполнения решения суда может повлечь наказание в виде:
-
штрафа;
-
административного ареста;
-
изменения вида наказания.
Лица, считающиеся уклонистами от принудительного лечения наркомании:
-
не посещающие медучреждение;
-
покинувшие медучреждение самовольно, без получения соответствующего разрешения;
-
не выполняющие указания лечащего врача более 2 раз подряд.
Процесс лечения: этапы
Добровольное и принудительное лечение отличается только степенью ответственности лица, проходящего лечение. В первом случае прекращение лечение может быть продиктовано волей самого человека, во втором только государственные органы могут принять решение об окончании курса реабилитации.
Существует тонкая грань, которую обязан соблюдать реабилитационный центр, касаемо прав человека. В ситуации, когда реабилитант поступает на лечение в неадекватном состоянии ему будет оказана первая помощь - детоксикация.
Детоксикация - выведение психоактивных веществ из организма, посредством проведения ряда медицинских манипуляций и лечения лекарственными препаратами.
В последующем, когда пациент станет способен принимать решения, ему предложат продолжить курс лечения в реабилитационном центре. В случае его согласия, подписывается ряд документов, которые дают право работникам стационара и реабилитационного центра корректировать дальнейший ход выздоровления зависимого.

В случае отказа курс лечения будет остановлен и несостоявшийся реабилитант будет отправлен домой. Любое иное действие в этом случае станет нарушением не только российского и европейского законодательства, но и международной конвенции о правах человека.
Единственная возможность оказать помощь человеку, который не видит проблемы в употреблении наркотиков — это личный пример других реабилитантов. Врач- нарколог обычно проводит беседу и предлагает остаться на несколько дней, мотивируя это тем, что за стенами центра- зависимого ничего не ждет, кроме разрушенной жизни.
В некоторых случаях такое развитие событий приводит к успеху, а некоторым людям необходимо еще раз "наступить на грабли", чтобы осознать потребность в переменах.