Наркологическая Клиника
г. Пермь, ул. Янаульская, 13
7 922 643 01 23 Анонимно Круглосуточно
8 800 550 70 13 бесплатный звонок по РФ
7 922 643 01 23 8 800 550 70 13
По РФ звонок бесплатный
Круглосуточно

Социальная реабилитация больных наркоманией

09.01.2020

Избавиться от активной наркотической зависимости можно! Но важно помнить, что эта болезнь формировалась у человека годами, поэтому и на лечение закладывается от нескольких месяцев до года. От людей, окружающих зависимого, его родственников и друзей потребуется терпение, моральные силы, а также готовность меняться вместе с ним.

Но эти усилия обязательно окупятся, ведь наркотики приносят ощутимый вред не только тому, кто их употребляет, но и близким, формируя у них созависимость.

Капельница для детоксикации организма от алкоголя

Мировая практика накопила огромный опыт работы с наркозависимыми. Какие же методы работают сегодня лучше всего?

Методы лечения наркомании

Преодоление наркозависимости - это комплексное лечение. К этой работе подключают:

  • квалифицированных медиков разных специализаций;
  • психологов и психотерапевтов;
  • специалистов по социальной адаптации.

В первую очередь, снимают симптомы физической зависимости и оказывают медицинскую помощь. Далее работают с психологическим и эмоциональным состоянием, а затем зависимому помогают успешно адаптироваться в обществе.

Рассмотрим все эти этапы.

Медицинская помощь

Прежде всего, предпринимаются медицинские меры по преодолению физической зависимости. На это уходит от 3 до 5 дней, в зависимости от того, как давно и насколько активно длится употребление.

Одновременно больной проходит полное медицинское обследование на выявление острых и хронических заболеваний. После этого назначается лечение, направленное на полное восстановление организма. При выявлении заболеваний выдаются направления к узким специалистам.

Затем проводят работу с физическими и эмоциональными последствиями употребления наркотиков и алкого­ля, такими как бессонница, агрессия, апатия. Назначают медикаментозную терапию для восстановления сна, антидепрессанты и т.д.

Однако считать медицинские процедуры достаточной мерой для лечения наркомании - ошибка. Для того, чтобы не допустить возврата больного к наркотикам, немедленно после оказания медпомощи нужна программа социальной реабилитации.

Программа реабилитации наркозависимых

Социальная реабилитация называется так, потому что для нее используют только инструменты психотерапии и социальной психологии, исключая медикаментозные.

Эту работу проводят в условиях закрытой реабилитации. Они необходимы для того, чтобы оградить наркомана от опасных для него ситуаций, которые могут вызвать срыв: от случайных встреч с наркотизированными компаниями, попаданием в места, которые могут вызвать воспоминания об употреблении и т.д.

Психологическая помощь

Она заключается в том, чтобы сформировать и закрепить у пациента установку на отказ от наркотиков и алкоголя, ориентацию на здоровый образ жизни. Зависимый осознает саму болезнь и жизненные потери, связанные с ней.

Психолог помогает проработать глубоко скрытые эмоциональные проблемы, вызвавшие компульсивное поведение и другие симптомы наркомании.

Современные направления психотерапии, которые используются для успешной реабилитации наркозависимых:

  • индивидуальная терапия;
  • групповая работа.
Один из самых действенных методов поддержки зависимых - программа "12 шагов". Это групповая терапия, основанная на обмене опытом выздоровления и социализации, взаимопомощи зависимых друг другу.

Как правильно вести себя родственникам?

Почему специалисты настаивают на том, что работа должна вестись не только с самим больным, но и с его семьей?

Дело в том, что близкие наркомана переживают не менее болезненную трагедию, чем сам зависимый, поэтому консультация квалифицированных психологов необходима и им.

В работе с семьей больного используются как индивидуальные, так и групповые инструменты. Близкие наркомана тоже могут работать по программе 12 шагов, адаптированной для созависимых. По словам родственников, такие программы способствуют улучшению отношений и взаимопониманию с больным.

Все эти меры в комплексе помогают пациенту преодолеть сложности, научиться жить без наркотиков, развить готовность к изменениям в жизни и себе самом. А его семье - продолжать поддерживать его стремление выздороветь и вернуть комфортную совместную жизнь.

Срок реабилитации

Лечение от активной зависимости занимает от 6 до 12 месяцев.

Такой период обоснован тем, что специалистам приходится справляться с защитными механизмами психики больного. Многие из них пациент не осознает. Психологи помогают самостоятельно прийти к решению пересмотреть свою жизнь. Все эти процессы занимают несколько месяцев.

Другая причина, по которой реабилитация длится до года, заключается в том, что в первые 12 месяцев психологическая сопротивляемость пациента крайне низкая. В первый год отказа от наркотиков больного не покидает чувство дезадаптации, оторванности от мира, неверие в новую жизнь. Все это может заставить его пойти по знакомому пути и вновь раздобыть наркотики.

Социальная адаптация

Решение глубинных психологических проблем - еще не гарантия того, что человек сможет адаптироваться в обществе. Часто бывший наркоман сталкивается с откровенным неприятием. Даже самые близкие порой не способны сразу поверить, что теперь он здоровый человек, и простить причиненные им страдания.

В связи с этим, у пациента может возникать чувство, что все приложенные им усилия по выздоровлению были напрасны. Но если он сумеет преодолеть свои сомнения, то со временем преодолеет и предубежденность общества.

Чтобы помочь наркоману в этом и предотвратить срыв после реабилитации нужен курс социальной адаптации.

Эти занятия проводятся сразу после основного лечения. Они проходят в формате встреч с врачами, психологами, а также другими выздоравливающими зависимыми.

Какие задачи успешно решает адаптация:

у пациентов формируется способность адекватно воспринимать действительность, как у здоровых людей;

наркоманов учат новой системе самооценок. Это помогает снизить стресс от конфликтов, облегчает поиск новых целей и способов их достижения для комфортной жизни;

бывший наркоман становится независимой, самостоятельной и психически устойчивой личностью, учится брать на себя ответственность.

Все это помогает бывшему наркоману почувствовать поддержку, разобраться в себе, выйти из наркотизированной культуры и вернуться к нормальной жизни.

 

Согласен с политикой конфиденциальности и с пользовательским соглашением
Бесплатный звонок