Наркологическая Клиника
г. Пермь, ул. Янаульская, 13
7 922 643 01 23 Анонимно Круглосуточно
8 800 550 70 13 бесплатный звонок по РФ
7 922 643 01 23 8 800 550 70 13
Звоните нам бесплатно 24/7
Частная Анонимная Наркологическая клиника г.Пермь

Программа 12 шагов

18.11.2021
 

Программа «12шагов»

12 шаговая программа, Программа 12 шагов, зависимость, шаг, употребление, решение

 

Химическая зависимость в различных странах в том числе и в России, является одной из актуальных проблем на сегодняшний день. Не для кого уже не секрет ,что химическая зависимость (алкоголизм и наркомания) - не излечимая(на всю жизнь), хроническая(развивается длительное время, с раннего возраста) , первичная(не является симптомами другой болезни),прогрессирующая (развивается, растет толерантность ),смертельная (подвержена обострениям и рецидивам) признана БОЛЕЗНЬЮ всемирным министерством здравоохранения и по степени тяжести она стоит на ровне с онкологическими заболеваниями , так как имеет огромный процент смертности.

На сегодняшний день она не лечиться медикаментозно (нет таблетки), но это не значит что люди страдающие этим заболеванием обречены на смерть - Выход есть – можно научится с этой болезнью жить трезво, быть счастливым и радоваться жизни. В этом поможет программа «12 шагов»- самая известная, массовая и эффективная программа по лечению и реабилитации зависимых ,а уникальность ее в том что она подходит для всех форм зависимости а так же для созависимых (родные и близкие зависимых). С момента ее первого опубликования в 1939 году , она практически не потерпела каких-либо серьезных изменений и это говорит о ее простоте , доступности, и действенности. Возможно секрет эффективности в том, что принципы программы разработали сами зависимые, ведь они, как никто другой понимают друг друга. Множество клинических исследований , да и просто позитивных результатов доказали ее эффективность.

Первые три шага – основа физической трезвости. Признание проблемы и отказ от употребления (потому что программа не работает против воли человека)

  • 1 шаг. Обращение за помощью и принятие помощи (мне нужны люди которые выздоравливают и готовы делиться своим опытом)
  • 2 шаг. Отпускать контроль (доверие моей высшей силе (богу) ),жить по правилам (духовные принципы рекомендации )
  • 3 шаг. Остальные шаги направлены на улучшение качества жизни ,путем понимания и принятия себя, изменением отношения к себе, людям, миру.

1-ый Шаг. «Мы признали что мы бессильны перед нашей зависимостью ,признали что наши жизни стали не управляемы». Первый шаг-это фундамент нашего выздоровления, он показывает одержимость нашего ума- в отношениях , в сексе, в еде, в деньгах, в работе,  в употреблении психоактивных веществ, показывает на что нас толкает наша зависимость, какие поступки мы совершаем ,как мы перешагиваем через наши убеждения и ценности, постепенно подводит нас к тому что мы капитулируем и признаем что не в силах контролировать свою жизнь и поступки (свое употребление) и это самый важный этап, потому что пока я не признаю что у меня есть проблема, мне нечего не нужно будет менять в моей жизни(мне не нужно будет принимать решение быть трезвым и отказываться от употребления психоактивных веществ).

2-ой Шаг. «Мы пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие». После того как мы приняли решение отказаться от употребления и жить трезво в нашей жизни появился пробел (пустое место) и его нужно заполнить, но как и чем мы не знаем, потому что не умеем жить трезво, для этого нам нужны люди у которых есть такой опыт , которые продолжают выздоравливать, развиваются и улучшают качество своей жизни (нам нужна помощь).

3-ий Шаг . «Мы приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни заботе  Бога, как мы Его понимали». Третий шаг делает нашу жизнь проще таким образом, что когда я делаю выбор жить по правилам,(соблюдать правила: духовные, уголовный кодекс, правила дорожного движения, обще социальные правила и.т.д.) в моей жизни появляется безопасность ,когда делаю действия ,а результат препоручаю,  (отпускаю контроль ) из моей жизни уходит напряжение и появляется много свободного времени.

4-ый Шаг. «Мы глубоко и бесстрашно исследовали себя с нравственной точки зрения». 4 шаг служит избавлением от тяжести внутри нас, помогает посмотреть на себя честно- на свое отношение к людям, свои мотивы , освобождает от секретов которые мешают жить.

5-ый Шаг. «Мы признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений». 5 шаг помогает нам принимать себя такими - какие мы есть, помогает избавиться от чувства вины и дает возможность меняться.

6-ой Шаг. «Мы полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера». 6 шаг -Принятие своих дефектов ,дает возможность отслеживать их и поступать по новому.

7-ой Шаг. «Мы смиренно просили Его избавить нас от наших недостатков». 7 шаг -Помогает нам выстраивать по новому взаимоотношения с людьми ,дает возможность отказаться от стереотипов которые нам мешают.

8-ой Шаг. «Мы составили список всех тех людей, которым мы причинили зло, и преисполнились желанием возместить им всем ущерб». Происходит тяжелое и неприятное проживание чувств ,вспоминаются ситуации которые мы хотели бы забыть, принимаеться решение вернуть долги, мы берем на себя ответственность.

9-ый Шаг. «Мы лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо еще.» Пришло время на прямую избавиться от чувства вины и взять ответственность за последствия своих действий не взирая на результат, мы учимся поступать как зрелая личность.

10-ый Шаг. «Мы продолжали самоанализ и когда допускали ошибки, сразу признавали это». Ежедневный самоанализ помогает нам отслеживать свое состояние и подводить итоги дня, укрепляет душевное равновесие.

11-ый Шаг. «Путем молитв и размышлений мы старались улучшить свой осознанный контакт с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его Воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого». Парой мы не знаем как поступить и хочется опустить руки, этот шаг дает возможность для открытия внутреннего ресурса. 

12-ый Шаг. «Достигнув духовного пробуждения в результате выполнения этих шагов, мы старались нести весть об этом другим зависимым и применять эти принципы во всех наших делах».Чтобы закрепить достигнутый успех и закрепить свое принятое решение жить по новому ,нужно делиться своими знаниями с теми кто в начале этого пути. Происходит личностный рост и самоутверждение.

Реабилитация- существенная часть процесса (стабилизация ремиссии и профилактика рецидивов в безопасном месте под присмотром специалистов), потому что основной частью работы программы является групповая терапия. Это оказывает неоценимую помощь зависимому человеку! Проблему легче признать , когда видишь признание других больных. Намного проще понять свои чувства ,наблюдая за тем ,как другие испытывают тоже самое. Пропадает  ощущение , что ты один на один со своей проблемой и тебя никто не понимает. Еще бы , ведь рядом много точно таких же людей и они выздоравливают!

Все очень просто- Шаги работают – если ты следуешь им (программа работает –если ты работаешь),программа доступна и универсальна ,она применима к любым формам  зависимости ,к людям разных социальных слоев, убеждений ,национальностей, вероисповеданий и ориентации!

Автор: Абдрахманов Андрей Анатольевич – старший консультант наркологической клиники «Вершина-Пермь»

 

 
 
 
Согласен с политикой конфиденциальности и с пользовательским соглашением
Бесплатный звонок