Наркологическая Клиника
г. Пермь, ул. Янаульская, 13
7 922 643 01 23 Анонимно Круглосуточно
8 800 550 70 13 бесплатный звонок по РФ
7 922 643 01 23 8 800 550 70 13
Звоните нам бесплатно 24/7
Частная Анонимная Наркологическая клиника г.Пермь

Лечение метадоновой зависимости

27.01.2022

Лечение метадоновой зависимости

 Метадон – это дешевый аналог синтетических препаратов из группы опиоидов синтезированный из морфина и героина. До 1960-х года, препарат использовался для анестезии, после его стали использовать в лечении опиумных наркоманов. Считалось, что метадон является безопасной заменой героина и морфия, но позже выяснилось, что этот препарат крайне быстро вызывает зависимость более сильную и более болезненную, чем героин и морфий со смертельно опасным абстинентным синдромом.

Для снижения роста преступности и контроля приема психоактивных веществ метадоновая терапия разрешена в некоторых странах, не смотря на то, что он опасен для здоровья и является смертельным, как героин и другие опиаты.По сути эта терапия выгодна только для фармакологической индустрии. Это позволяет им легально производить и сбывать наркотические средства, зарабатывая на этом огромные суммы денег. Советский и российский врач, один из ведущих наркологов России, специалист по проблемам наркотиков и наркомании  Эдуард Арменакович Бабаян считал заместительную терапию маскированной легализацией наркотиков.
Первая страна, в которой была применена метадоновая заместительная терапия – это Америка, она же и занимается пропагандой эффективности применения метадоновой терапии. Однако большинстве цивилизованных стран на данный момент метадон официально запрещен из-за своей токсичности и способности вызывать привыкание.

В целом метадоновая зависимость ничем не отличается от героиновой и сопровождается теми же симптомами: легкая диарея, тошнота, рвота, предпростудное состояние, ломота во всем теле, выкручивание суставов, нарушен сон, панические атаки, депрессия тремор конечностей, слабость, мышечные боли. Однако, абстинентный синдром более мучителен и болезненен, чем при отмене героина и длится гораздо дольше (героин 7-9 дней/метадон 20-30 дней), иногда кажется, что покончить жизнь самоубийством – это единственный способ избавиться от физической и душевной боли.

Метадон – это,Лечение метадоновой зависимости,синтезированный из морфина и героина,быстро вызывает зависимость

Как пережить абстинентный синдром?

Близкие зависимого должны понимать, что ни в коем случае нельзя пытаться справиться с абстинентным синдромом самостоятельно, так как пережить его невероятно сложно и с каждым днем состояние наркомана ухудшается, и чаще всего это приводит к смертельному исходу. Для того, чтобы безопасно пережить абстинентный синдром зависимому человеку необходима медицинская помощь.

Лечение метадоновой зависимости

Безопасный вывод человека из абстинентного синдрома должен  проводиться в условиях стационара клиники наркологии под круглосуточным наблюдением, а лечение от метадоновой зависимости в специализированном реабилитационном центре для наркозависимых. Срок реабилитации не менее полугода. Эта работа по 12 Шаговой программе, либо объединенная программа с элементами 12 Шаговой программы.

Первостепенная задача консультантов центра, состоит в том, чтобы человек сам захотел выздоравливать. Для этого нужно справиться с отрицанием зависимости и замотивировать пациента к выздоровлению. Следующий этап - работа с чувствами. Наиважнейшую роль в лечении занимает групповая терапия, то есть работа в малых группах (написание и разбор заданий), так и в общей группе (лекции, тренинги, различные мероприятия направленные на поддержку, доверие, взаимопомощь и сплочение). Здесь очень важно показать пациенту, что его принимают таким, какой он есть, не критикуют, не осуждают, и он являются частью чего-то целого. Он находится в кругу таких же зависимых людей, как и он сам, которые понимают его и готовы помочь справиться с его проблемой, что позволяет пациенту чувствовать себя в безопасности. Вся эта работа проводиться при взаимодействии и круглосуточном наблюдении психологов и консультантов центра, что позволяет выработать нужную стратегию в работе с пациентом.

По завершению курса реабилитации пациент направляется на постлечебную программу с целью плавного и безопасного возвращения в социум.

 

Автор статьи: Зубакин Сергей Валерьевич – психолог по работе с аддиктивным поведением клиники «Вершина-Пермь»

 
 
 
 
Согласен с политикой конфиденциальности и с пользовательским соглашением
Согласен с политикой конфиденциальности и с пользовательским соглашением
Бесплатный звонок