Наркологическая Клиника
г. Пермь, ул. Янаульская, 13
7 922 643 01 23 Анонимно Круглосуточно
8 800 550 70 13 бесплатный звонок по РФ
7 922 643 01 23 8 800 550 70 13
Звоните нам бесплатно 24/7
Частная Анонимная Наркологическая клиника г.Пермь

Пивной Алкоголизм - Лечение и Симптомы

01.11.2021

Женский и мужской пивной алкоголизм: Симптомы и лечение

Происходит много споров в обществе, является ли употребление пива алкоголизмом?

Любители пенного напитка утверждают, что никакого алкоголизма у них нет и быть не может. Противники же любого алкоголя высказывают противоположное мнение.

Давайте разбираться подробнее

пивной алкоголизм, лечение пивного алкоголизма, пивной алкоголизм у мужчин, пивной алкоголизм симптомы, пивной алкоголизм симптомы лечение.

Алкоголизм – это заболевание, характеризующееся чрезмерным, систематическим приемом алкоголя, вызывающее зависимость от него.

Следовательно, когда мы говорим о том, что человек систематически, в больших количествах употребляет пиво, употребление уже вошло в стойкую привычку и даже зависимость, то мы смело можем диагностировать у данного человека ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ.

В чем опасность употребления пива?

Опасность чрезмерного употребления пива многие недооценивают. Человек употребляет этот слабоалкогольный напиток и не подозревает, что в этот самый момент незаметно возникает зависимость от пива.

Чтобы опьянеть от пива, нужно выпить его очень много. И здесь у человека срабатывает внутреннее убеждение: «А я то, ведь много не пью! Всего-то 1-2 бутылочки после работы или в выходной после бани с друзьями!» И здесь человек попадает в западню своих же неправильных суждений. Ведь дело не в количестве выпитого (хоть это тоже очень важно), дело в систематичности употребления, в том, что человек уже не может отказаться от употребления.

Пивная зависимость сформирована, когда:

-   человек начинает получать удовольствие от вкуса пива и если у него нет возможности выпить алкогольный напиток (надо идти на работу или  сесть за руль), он заменяет его на безалкогольное пиво;

- для того, чтобы расслабиться, одной бутылки пива уже мало. Организм привык к постоянной дозе алкоголя и требует ее увеличения;

- формируется психологическая зависимость. Человек по привычке хоть немного, но выпивает.

Чрезмерное употребление пива приводит к алкоголизму и наносит вред всему организму:

- провоцирует изменения в сердечной мышце, нарушения в функциях спинного и головного мозга;

- вызывает повреждение поджелудочной железы и печени;

- обладает сильным мочегонным эффектом и дает большую нагрузку на почки, возникают отеки;

- вне зависимости от градуса алкоголя, содержит газы, что может спровоцировать вздутие живота и изжогу, может стать причиной проблем с пищеварительной системой, вызывает ожирение.

Чем отличается мужской пивной алкоголизм от женского?

Женский пивной алкоголизм обусловлен психоэмоциональным фактором, обладает рядом особенностей:

- очень часто женщины обращаются к пиву, как к успокоительному средству;

- женщины часто пьют в одиночку;

- не в состоянии контролировать дозу спиртного;

- требуется 1-3 года, чтобы развилась зависимость, вместо 4-5 лет у мужчин.

Формирование зависимости ускоряют физиологические особенности, одна из которых состоит в том, что у женщин клетки организма содержат меньше воды, из-за чего концентрация алкоголя в них при приеме алкоголя выше, чем у мужчин.

Кроме того, у женщин менее эффективно работает ферментная система, расщепляющая этиловый спирт. Из-за гормональных особенностей этанол быстро всасывается в организме и включается в метаболизм.

Пиво сильнее влияет на женский мозг, разрушает нервные клетки, вызывает слабоумие, нарушение памяти. Провалы в памяти – один из признаков алкогольной зависимости.

У женщин пивная зависимость лечится намного сложнее, чем у мужчин (впрочем, как и любая другая зависимость). Объясняется это тем, что из-за гормонального фона зависимость от пива возникает у женщин быстрее и незаметнее.

Признаки пивного алкоголизма у мужчин проявляются не сразу, само заболевание развивается годами, отношение к спиртному не меняется порой, даже тогда, когда человек обратился за помощью.

Опасно не столько ухудшение здоровья, сколько необратимые изменения личности.

Человеку становится безразлично его окружение, работа, семья. На первое место выводится только тяга к спиртному, пиво плавно сменяется более крепким алкоголем.

 Все это приводит к потере социального статуса, проблемам в семье. Алкоголика больше не интересует происходящее вокруг, ему все равно с кем  и что пить.

Все это напоминает признаки женского пивного алкоголизма, но в своем состоянии мужчина всегда сначала винит окружающих, он становится излишне агрессивным.

Как избавиться от пивного алкоголизма?

Способов избавления от алкогольной зависимости, в том числе и пивной, на сегодняшний день великое множество.

Среди них можно выделить наиболее эффективные методы:

- кодирование (только под строгим наблюдением врача и в специализированной клинике);

- медикаментозная терапия дома (по назначению врача);

- лечение на базе клиники или реабилитационного центра.

Прежде всего, нельзя заниматься самолечением, а необходимо обратиться за помощью к специалистам. Возможно, до пивного алкоголизма дело еще не дошло и бороться нужно с психологической, а не с алкогольной зависимостью от напитка.

Пивной алкоголизм очень коварное и опасное заболевание, особенно для женщин. Необходимо вовремя распознать проблему и обратиться за квалифицированной помощью к специалистам.

Будьте здоровы!

 

 

Согласен с политикой конфиденциальности и с пользовательским соглашением
Бесплатный звонок