Наркологическая Клиника
г. Пермь, ул. Янаульская, 13
7 922 643 01 23 Анонимно Круглосуточно
8 800 550 70 13 бесплатный звонок по РФ
7 922 643 01 23 8 800 550 70 13
Звоните нам бесплатно 24/7
Частная Анонимная Наркологическая клиника г.Пермь

Стадии алкоголизма

В данной статье речь пойдет о таком заболевании как алкоголизм и стадиях его протекания. Давайте разберемся что же это такое.

Алкоголизм - это разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), абстинентным синдромом, токсическим поражением органов, а также провалами в памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения.

Всемирной организацией здравоохранения в 1979 году термин «алкоголизм» изъят из Международной классификации болезней, и заменён термином «синдром алкогольной зависимости». Человека, страдающего алкоголизмом, называют «алкоголиком».

В наркологии различают три стадии алкогольной зависимости:

Первая стадия. Начальная или неврастеническая

Начинается с самого начала употребления алкоголя. Также эту стадию можно назвать как «Независимость». На ней, человек употребляющий алкоголь, может находиться достаточно продолжительное время. Удается контролировать свое поведение, получается остановиться. Нет активного влечения, нет желания продолжить употребление на следующий день, но, со временем, алкоголь начинает постепенно встраиваться в различные, никак не связанные друг с другом, процессы жизнедеятельности человека, такие как работа, хобби, друзья, семья, увеличивается частота и количество употребляемого алкоголя, легкие напитки сменяются более крепкими.

На данной стадии у больного только формируется стойкая, сильная тяга к алкоголю и желание все чаще и чаще приходить к состоянию алкогольного опьянения, при этом человек часто пытается бороться с этим желанием. На какое-то время ему это удается, но он вновь возвращается в активное употребление.

Дальше человек теряет контроль и чувство меры выпитого. Увеличивается толерантность к спиртному. Наступает переход от эпизодического к систематическому пьянству. Даже при прекращении приема алкоголя человек (далее «больной») испытывает постоянный внутренний дискомфорт, раздражение, внутреннюю неудовлетворенность, что, в конечном итоге, приводит к тому, что он снова начинает выпивать. Если больной не начинает лечиться, то за этим следует переход ко второй стадии.

Вторая (средняя) стадия

Средняя продолжительность этой стадии составляет приблизительно 5-7 лет. На этой стадии к постоянной тяге добавляется похмельный синдром или абстиненция, которая возникает при отмене приема спиртного. Стремление больного «исправить» свое состояние путем приёма новых порций алкоголя приобретает вид одержимости, у больного формируется безответственность по отношению к жизни (начинает съезжать по учебе, работе), меняется круг друзей и знакомых, возникают проблемы со здоровьем, появляются разного рода боли, проявляются соматические заболевания, которые ранее были не актуальны для больного и т.д.

При попытках указать больному на его проблемы, связанные с употреблением, включается процесс отрицания зависимости, заключающий в себе такое понятие как анозогнозия, то есть отсутствие критической оценки больным своего заболевания. Больной еще не утратил свой социальный статус, процессы жизнедеятельности, о которых говорилось ранее, еще сохранены и он, как правило, не чувствует какой-либо тревоги по поводу своего употребления, бросает и еще может бросать употреблять на разные промежутки времени, тогда, когда это необходимо, но постепенно «борьба с пьянством» проигрывается, и больной снова начинает употреблять и входит в очередной запой. На фоне запоя растет и количество употребляемого алкоголя. Прием спиртного становится регулярным с различной периодичностью, развиваются провалы в памяти, токсическое отравление коры головного мозга, изменение в структуре мышления, эмоциональная нестабильность (появляется раздражительность, грубость, несдержанность по отношению к окружающим, фобийность, уход в изоляцию), поражаются внутренние органы (сердце, печень, желудок, центральная нервная система и другие важные органы для жизнеобеспечения, включая кишечник).

Третья (заключительная) стадия

На ней появляется неудержимое влечение к алкоголю его еще можно назвать тоннель. Данное состояние напоминает «маниакальное желание» (больной практически не может сопротивляться самому себе и окружающим). Как правило свое употребление человек обуславливает некими внешними факторами (например: «Я пью потому, что…» или «Я пью из-за того, что…»). Отличительным признаком третьей стадии является резкое снижение толерантности. Начинает падать количество употребляемого алкоголя, что связано со снижением сопротивляемости организма (формируется цирроз печени, заболевания сердца, сосудов, головного мозга).

Здесь же больной принимает тот факт, что он алкоголик и считает, что ему ничто не поможет и, скорее всего, ему суждено умереть от своей болезни, что является разрешением к дальнейшему продолжению употребления, ведь сделать уже ничего нельзя. Поведение больного всё чаще начинает напоминать психопатического больного. Утрачивается возможность адекватно воспринимать окружающую реальность, ситуационный контроль сводится на нет. В следствии прогрессирующей токсической энцефалопатии развивается алкогольное слабоумие. Так же развиваются тяжелые поражения внутренних органов, таких как сердце, печень, центральная нервная система, желудок, почки, кишечник и другие органы), частые алкогольные психозы, так называемая «белая горячка», затем, в дальнейшем, отёк головного мозга и смерть.

Из-за изменений в биохимии головного мозга и структуры мышления больного, достигнувшего третьей стадии алкоголизма, вернуть к прежнему уровню жизни практически невозможно.

Оптимальной для лечения алкоголизма является вторая стадия. Поэтому чем скорее обратиться за помощью к специалистам, тем больше вероятность спасти больного и вернуть к нормальной, полноценной жизни. Специалисты нашего центра могут помочь Вам в оказании медицинской помощи (детоксикация, кодировка), психологической помощи, а также реабилитация (полный курс, не менее 6 месяцев) и безопасного возвращения в социум.

Максим Фалько консультант наркологической клиники «Вершина-Пермь».

Согласен с политикой конфиденциальности и с пользовательским соглашением
Согласен с политикой конфиденциальности и с пользовательским соглашением
Бесплатный звонок