Наркологическая Клиника
г. Пермь, ул. Янаульская, 13
7 922 643 01 23 Анонимно Круглосуточно
8 800 550 70 13 бесплатный звонок по РФ
7 922 643 01 23 8 800 550 70 13
Звоните нам бесплатно 24/7
Частная Анонимная Наркологическая клиника г.Пермь

Принудительное лечение алкоголизма

24.11.2021

Принудительное лечение алкоголизма.

Проблема алкоголизации, на сегодняшний день, в мире и в России является очень важной и актуальной.
Многие люди сталкиваются с собственной зависимостью от химических веществ и зависимостью близких. По мнению врачей алкоголизм является болезнью. Не пороком, не отсутствием силы воли, не слабостью характера, а именно болезнью.
В МКБ 10 имеется определение: Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (F10-F19). Так же можно рассматривать алкоголизм с точки зрения био-психо-социальной модели.
Человек столкнувшийся с чрезмерным употреблением алкоголя так или иначе страдает физически и эмоционально, появляются проблемы в семье, на работе или учебе, разрушаются социальные связи.

Еще алкогольная зависимость характеризуется отрицанием проблем сопутствующих употреблению, связано это с высоким уровнем напряженности психологических защит. Соответственно алкоголик не признает, что он действительно является алкоголиком. И это, в свою очередь, не дает возможности человеку начать лечение.
Чаще всего желание лечить алкоголика возникает у его родных и близких людей, на жизни которых, конечно же, сказывается поведение злоупотребляющего человека. Поэтому поиском выхода из сложившейся ситуации занимаются зачастую именно они.


Но принудительное лечение в нашей стране может быть только в крайнем случае и по решению суда.
Поэтому, по моему мнению, самый предпочтительный вариант – это попробовать замотивировать больного на принятие решения добровольно пройти курс лечения. И в то же время, необходимо правильно объяснить алкоголику, что ему требуется помощь. В этом случае можно прибегнуть к привлечению сторонних лиц, желательно специализирующихся на проблеме зависимости. Так как они эмоционально не включены в проблемы данной семейной системы и смогут профессионально донести информацию.

Автор: Исаев Денис Николаевич – руководитель постлечебной программы наркологической реабилитационной клиники «Вершина-Пермь»

 

Согласен с политикой конфиденциальности и с пользовательским соглашением
Бесплатный звонок