Наркологическая Клиника
г. Пермь, ул. Янаульская, 13
7 922 643 01 23 Анонимно Круглосуточно
8 800 550 70 13 бесплатный звонок по РФ
7 922 643 01 23 8 800 550 70 13
Звоните нам бесплатно 24/7
Частная Анонимная Наркологическая клиника г.Пермь

Что такое абстинентный синдром

Одним из основных осложнений запоя является алкогольный абстинентный синдром (ААС), возникающий вслед за прекращением приема алкоголя.

Симптомы абстинентного синдрома при алкоголизме

ААС это сложное патологическое состояние, приводящее к нарушениям в работе всех систем организма. Наиболее существенными и опасными для жизни и здоровья проявлениями ААС могут быть:

  • ухудшение концентрации;
  • проблемы с засыпанием, мучают кошмары;
  • тошнота и рвота;
  • дрожащие веки и/или руки;
  • подавленное, либо наоборот возбужденное состояние;
  • приступы стенокардии и аритмии;
  • скачки артериального давления, головная боль;
  • острый инфаркт миокарда;
  • эпилептические припадки;
  • острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
  • внезапная смерть;
  • алкогольные психотические расстройства (алкогольный галлюциноз, алкогольный делирий («белая горячка»).

Учитывая степень важности данных состояний необходимо уделять серьезное внимание лечению алкогольного абстинентного синдрома.

Сколько длится абстинентный синдром

ААС возникает через несколько часов после последнего приема алкоголя и длится от нескольких дней до 2-3 недель.

Степени тяжести синдрома

Выделяют 3 степени тяжести синдрома отмены алкоголя: легкую, среднюю и тяжелую.
При легкой степени тяжести симптомы отмены выражены минимально и, как правило, не представляют особой угрозы для жизни и здоровья. Большинство людей могут без медицинской помощи пережить данное состояние.

Средняя степень тяжести ААС представляет из себя более серьезное состояние и зачастую требует медицинского вмешательства.

Тяжелая степень ААС требует безотлагательной госпитализации пациента в специализированное медицинское учреждение, имеющее в своей структуре отделение реанимации и интенсивной терапии.
Стоит подчеркнуть, что алкогольный абстинентный синдром любой степени тяжести является показанием для оказания специализированной медицинской помощи т.к. может иметь тенденцию к утяжелению, т.е. легкая степень тяжести может переходить в среднюю, а средняя в тяжелую.

Лечение алкогольного абстинентного синдрома должен проводить врач психиатр- нарколог, имеющий глубокие познания в данной области и клинический профессиональный опыт. Самолечение в данном случае может не дать ожидаемого результата и может привести к усугублению состояния здоровья. При лечении абстиненции необходимо иметь необходимый перечень лекарственных препаратов, своевременно и в соответствующих дозах их назначить и оценить эффективность терапии. А это может сделать только квалифицированный специалист.

Процедура диагностики и вывода из ААС

При обращении за медицинской помощью врач психиатр-нарколог выясняет какие у пациента есть жалобы на самочувствие, устанавливает их связь с алкогольным абстинентным синдромом. Собирает анамнез (история жизни и заболевания), выясняет какие имеются сопутствующие заболевания и есть ли непереносимость лекарственных препаратов. Оценивает объективное состояние пациента, измеряет артериальное давление, пульс, температуру тела, проводит пульсоксиметрию, снимает ЭКГ. Исследует состояние нервной системы и психическое состояние. На основании полученной информации выставляет клинический диагноз. Учитывая все данные определяет наличие противопоказаний для проводимого лечения. Заключительным этапом является назначение комплексного медикаментозного лечения.

Основная модель лечения ААС – медикаментозная. В процессе лечения назначаются лекарственные препараты разных фармакологических групп.
Основными из них являются являются:

  • инфузионные растворы (физиологический раствор, солевые растворы, раствор реамберина);
  • препараты улучшающие работу головного мозга (мексидол, цитофлавин, глицин, биотредин, фенибут);
  • гепатопротекторы (липоевая кислота, рибоксин, гептрал, метадоксил);
  • витамины группы В, С;
  • никотиновая кислота;
  • препараты калия и магния;
  • тиоловые препараты, обладающие дезинтоксикационным действием;
  • а также седативные препараты из группы нейролептиков и бензодиазепинов.

Лечение абстинентного синдрома дома

Если по каким- либо причинам пациент не может приехать на лечение в стационар возможен выезд специалиста на дом. При выезде врача на дом необходимо учитывать ряд обстоятельств. Во время предварительного разговора по телефону с пациентом либо его родственниками следует убедиться, что степень тяжести состояния позволяет оказывать медицинскую помощь на дому. Если пациент находится в состоянии выраженного алкогольного опьянения, то это будет являться противопоказанием для проведения лечения. Также необходимо проинструктировать близких, что с их стороны потребуется осуществлять наблюдение и уход за пациентом так как некоторые обыденные действия могут быть затруднительны. На время лечения пациент является нетрудоспособным, поэтому необходимо находиться дома, строго выполняя все рекомендации врача. Как правило, специалист может выехать на дом в любое время суток, а время ожидания составляет 30-60 минут.

Подготовка к лечению ААС дома

Какой-либо особой подготовки при вызове врача на дом не требуется, однако чем менее будет выражена алкогольная интоксикация у пациента- тем эффективнее будет лечение так как в алкогольном опьянении невозможно оценить всю полноту и выраженность симптомов абстиненции.
Стоимость лечения синдрома отмены алкоголя на дому в пределах города Пермь составляет 5000 рублей.

Преимущества и недостатки лечения абстинентного синдрома в стационаре и дома

При лечении алкогольного абстинентного синдрома в стационаре и дома есть свои нюансы, а также преимущества и недостатки.
Главным преимуществом лечения на дому является то, что пациенту не нужно никуда ехать, а можно принимать лечение в домашней комфортной обстановке. Однако при этом нет возможности осуществлять динамическое медицинское наблюдение за состоянием пациента и невозможно своевременно провести коррекцию лечения. Также объем медикаментозных назначений, а в частности инфузионной терапии (капельниц) на дому, как правило, значительно меньше, чем в стационаре потому что специалист, в большинстве случаев, однократно посещает больного, а дальнейшая терапия осуществляется медикаментами в таблетированных формах, которые врач выдает на несколько дней.

Основным преимуществом лечения в стационаре является возможность непрерывного медицинского наблюдения за состоянием пациента, возможность проведения своевременной коррекции лечения, а также больший объем инфузионной терапии. Данные преимущества значительно повышают качество лечения и позволяют избежать нежелательных осложнений. Стоимость лечения в стационаре варьирует от 5000 рублей до 11000 рублей за сутки в зависимости от степени тяжести состояния и уровня комфорта палаты.

Фотографии клиники
Отделение наркологической медицинской помощи
наши врачи - это опытные психологи, которые могут замотивировать больного на лечение и пациент захочет продолжить путь излечения самостоятельно. Не пытайтесь отстраниться от проблемы, иначе она поглотит вас еще больше и еще сильнее
Еловиков Сергей Николаевич главный врач, врач психиатр-нарколог высшей категории, заслуженный врач РФ, отличник здравоохраниения, стаж работы по специальности 34 года
Голубчиков Дмитрий Игоревич врач психиатр-нарколог высшей категории, стаж работы по специальности 16 лет
Михайлова Людмила Владимировна врач терапевт высшей категории, стаж работы по специальности 32 года
Юрков Иван Геннадьевич Врач психиатр, психиатр-нарколог стаж работы 14 лет
Назукин Алексей Юрьевич врач анестезиолог-реаниматолог, врач трансфузиолог, стаж работы по специальности 25 лет

Отделение психологической реабилитации и социальной адаптации

Врачи окажут профессиональную психологическую помощь, помогут замотивировать больного на лечение, окажут поддержку семье и близким пациента!

Очкасов Денис Юрьевич Клинический психолог, психолог по работе с аддиктивным поведением, телесно-ориентированный психотерапевт, стаж работы по специальности 11 лет
Траилина Любовь Александровна Психолог-консультант, семейный психолог, арт-терапевт реабилитационного наркологического центра «Вершина Пермь»
Зубакин Сергей Валерьевич психолог по работе с аддиктивным поведением, стаж работы по специальности 7 лет
Серебряков Алексей Васильевич Директор реабилитационного наркологического центра «Территория жизни», опыт работы в сфере оказания помощи зависимым 9 лет
Магденко Алексей Петрович программный директор отделения реабилитации, стаж работы по специальности 4 года
Исаев Денис Николаевич Руководитель постлечебной программы реабилитационного центра «Вершина Пермь» и реабилитационного центра «Территория жизни»
Вильгельм Григорий Андреевич Специалист по лечению наркомании и алкоголизма реабилитационного наркологического центра «Территория жизни»
Гилева Лариса Михайловна Специалист по лечению женского алкоголизма и наркомании реабилитационного наркологического центра «Вершина Пермь»
Абдрахманов Андрей Анатольевич Консультант по лечению химической зависимости реабилитационного наркологического центра «Вершина Пермь»
почему выбирают нашу клинику?
Комплексное решение проблем
Полностью анонимно
Выезд врача на дом 24/7
Возможна доставка с водителем
Современные методы лечения
Опыт работы больше 15 лет
Сдача анализов (гепатит, ВИЧ) Медицинское обследование
Согласен с политикой конфиденциальности и с пользовательским соглашением
Согласен с политикой конфиденциальности и с пользовательским соглашением
Бесплатный звонок